La
mozzarella è uno dei formaggi fondamentali per la dieta mediterranea e tra i
più amati e consumati dagli italiani.
Estremamente
versatile, è ottima consumata al naturale o aggiunta alla classica pizza o a una
miriade di ricette iniziando dalla classica parmigiana.
È un alimento
ricco di proprietà, ideale per una sana ed equilibrata alimentazione.
Si distingue,
oltre che per le varietà legate al tipo di latte utilizzato (mucca, bufala),
anche per le forme differenti: dalla classica arrotondata alla treccia, fino alle
accattivanti ciliegine.
Tuttavia,
non è un formaggio magro, infatti la mozzarella di vaccina classica si aggira
intorno ai 120 grammi e possiede circa 320 calorie.
È ricca di
proteine che assicurano la presenza di aminoacidi essenziali, di calcio,
fosforo, potassio e sodio.
Tra le
vitamine troviamo un buon quantitativo di vitamina A e di betacarotene.
Ingredienti
per 4 persone.
3 mozzarelle
2 uova
Farina di
semola q.b.
Pangrattato
q.b.
Sale fino
q.b.
Procedimento
Mettete le mozzarelle in un colino e lasciatele scolare bene in frigorifero.
Una volta ben
scolate, asciugatele con della carta da cucina e tagliatele a
bastoncini di circa un cm. caduno.
Sbattete le uova con un pizzico di sale.
Passate i
bastoncini nella farina poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
Se volete
una panatura più consistente potete ripassare nuovamente i bastoncini nell’uovo
e poi nel pangrattato.
Scaldate
abbondante olio in una padella e una volta raggiunta la temperatura (attenzione
a non farlo fumare) immergete i bastoncini, pochi per volta, e lasciate cuocere alcuni minuti per lato.
Scolateli e
metteteli su di un foglio assorbente per fritti per eliminare l’unto in
eccesso.
Serviteli ben
caldi accompagnati da una fresca insalata.