Oggi l'arancio è l'agrume più
diffuso nel mondo e se ne coltivano centinaia di varietà. Alcuni frutti sono a
polpa bionda (ovale, biondo comune, navelina, washington navel, ecc.),
altri a polpa rossa per via dei pigmenti antocianici in essi contenuti (moro,
tarocco, sanguinello), alcuni più grandi e più belli, altri di aspetto più
modesto e dalla buccia più sottile, ma più succosi e dunque adatti per
spremute. Solo in Italia più di venti varietà vengono coltivate come frutta da
tavola e altrettante per spremuta. Le arance dolci non vengono consumate solo
come frutta fresca ma, soprattutto nel caso di quelle a polpa bionda, vengono
utilizzate per la produzione di succhi (durante la lavorazione delle quali la
buccia, preventivamente separata dal resto del frutto, viene sfruttata per
estrarne l'olio essenziale in essa contenuto) e, in misura minore, per la
produzione di canditi e frutta essiccata. La maggior parte della vitamina C e
delle proprietà benefiche dell'arancia si trovano nell'albedo (la parte bianca
e spugnosa). Il succo d'arancia ne contiene infatti solo il 25%.
Il kiwi è originario della Cina, già dai primi del’900 fu
importato in altri continenti. Nel nostro paese arrivò solo alla fine del ventesimo secolo,
ma ebbe subito un grande successo, attualmente è coltivato prevalentemente in
Veneto, Piemonte e Lazio. Insieme con la Nuova Zelanda e la Cina, l’Italia
risulta essere tra i primi produttori ed esportatori mondiali. Esistono diverse
varietà di kiwi, con colori e forme diverse: da noi, le due varietà più
conosciute e commercializzate sono il kiwi verde e il kiwi oro. Entrambi hanno
la forma di un tubero, e al centro del frutto contengono numerosi piccoli semi
di colore nero.
Questo delizioso frutto è ricco d’antiossidanti, fibre, sali
minerali e vitamine. Per la notevole quantità di fibre in esso contenute,
il suo consumo ha effetti lassativi; pertanto, è sconsigliato a chi soffre di
colon irritabile o di diverticoli.
Ingredienti
per 4 persone:
2 etti d’insalatina
2 arance
3 kiwi
2 pere bio
8 noci
Semi di
sesamo bianco q.b.
Succo di limone
Olio extravergine
d’oliva q.b.
Sale fino
q.b.
Procedimento
Lavate e sgrondate l’insalatina.
Sbucciate le
arance a pelatele a vivo, staccate gli spicchi ed eliminate completamente la
pellicina.
Pelate i kiwi,
divideteli a metà e poi a rondelle non troppo sottili.
Lavate le pere, dividetele a metà, eliminate i semi e tagliatele a tocchetti, irrorateli con il succo del limone per evitare che anneriscano.
Sgusciate le
noci e dividete a metà i gherigli.
Dividete
tutti gli ingredienti in quattro piatti individuali, distribuite sopra i semi
di sesamo, il sale e irrorate con l’olio.
Servite subito.