La carota è una pianta erbacea originaria dall’Europa sud-orientale e dall’ Asia occidentale mentre il suo nome deriva dal greco Karotón.
Sebbene tutti conoscano le qualità benefiche e curative della carota, utilissima a rinforzare la vista, portando sollievo a chi soffre di arrossamento degli occhi frequente, così come a prevenire l’invecchiamento della pelle e favorire l’insorgere del latte nelle donne che hanno partorito.
Non tutti sanno che in origine i colori prevalenti della carota erano quelli della varietà violacea o quelli tendenti al grigio, ancora propri delle varietà tradizionali ormai in forte disuso nelle coltivazioni. Solo alla fine del secolo XVII, in Olanda, per rendere onore alla dinastia degli Orange, che avevano guidato il paese nella guerra di indipendenza contro il potere spagnolo, alcuni coltivatori iniziarono a selezionare con cura le sementi per dare all’ortaggio il caratteristico colore arancione che vediamo ancora adesso. La scelta politica degli agricoltori olandesi fu, da quel momento in poi, apprezzata da tutta Europa, dato che il nuovo colore era molto più gradevole alla vista e si caratterizzava per un gusto più dolce e delicato rispetto alla versione originaria.
Fonte : Alimentazione.pazienti
Sebbene tutti conoscano le qualità benefiche e curative della carota, utilissima a rinforzare la vista, portando sollievo a chi soffre di arrossamento degli occhi frequente, così come a prevenire l’invecchiamento della pelle e favorire l’insorgere del latte nelle donne che hanno partorito.
Non tutti sanno che in origine i colori prevalenti della carota erano quelli della varietà violacea o quelli tendenti al grigio, ancora propri delle varietà tradizionali ormai in forte disuso nelle coltivazioni. Solo alla fine del secolo XVII, in Olanda, per rendere onore alla dinastia degli Orange, che avevano guidato il paese nella guerra di indipendenza contro il potere spagnolo, alcuni coltivatori iniziarono a selezionare con cura le sementi per dare all’ortaggio il caratteristico colore arancione che vediamo ancora adesso. La scelta politica degli agricoltori olandesi fu, da quel momento in poi, apprezzata da tutta Europa, dato che il nuovo colore era molto più gradevole alla vista e si caratterizzava per un gusto più dolce e delicato rispetto alla versione originaria.
Fonte : Alimentazione.pazienti
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Ingredienti per 4
persone:
4 carote
2 patate
100 ml di latte
1 noce di burro
5 cucchiai di Parmigiano
Reggiano grattugiato
30 gr di zenzero fresco
grattugiato o 1 cucchiaio di zenzero in polvere
Sale q.b.
Procedimento
Lavate le carote e le
patate e, senza sbucciarle, mettetele in un pentolino con l’acqua fredda e
salata.
Portate ad ebollizione e
fate cuocere per 30/35 minuti.
Scolate e pelate le
carote e le patate.
Passate tutto in uno
schiacciapatate e mettete tutto in una pentola.
Ponete sul fuoco basso e
unite lentamente e sempre rimestando il latte tiepido e il burro.
Amalgamate bene e
continuate la cottura fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Unite lo zenzero e il
Parmigiano Reggiano, continuate la cottura per un paio di minuti.
Servite caldo.