La carota è una pianta erbacea originaria
dall’Europa sud-orientale e dall’ Asia occidentale mentre il suo nome
deriva dal greco Karotón.
Sebbene
tutti conoscano le qualità benefiche e curative della carota, utilissima a
rinforzare la vista, portando sollievo a chi soffre di arrossamento degli occhi
frequente, così come a prevenire l’invecchiamento della pelle e favorire
l’insorgere del latte nelle donna che hanno partorito.
Non
tutti sanno che in origine i colori prevalenti della carota erano quelli della
varietà violacea o quelli tendenti al grigio, ancora propri delle varietà
tradizionali ormai in forte disuso nelle coltivazioni. Solo alla fine del
secolo XVII, in Olanda, per rendere onore alla dinastia degli Orange, che
avevano guidato il paese nella guerra di indipendenza contro il potere
spagnolo, alcuni coltivatori iniziarono a selezionare con cura le sementi per
dare all’ortaggio il caratteristico colore arancione che vediamo ancora adesso.
La scelta politica degli agricoltori olandesi fu, da quel momento in poi,
apprezzata da tutta Europa, dato che il nuovo colore era molto più gradevole
alla vista e si caratterizzava per un gusto più dolce e delicato rispetto alla
versione originaria.
Fonte : Alimentazione.pazienti
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Ingredienti
per 6 stampini di 10 cm di diametro
600
g di carote
160
gr di robiola morbida
3
uova
60
g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Burro
q.b. per imburrare gli stampini
Sale
e pepe q.b.
Per
la crema di formaggio
50
g di taleggio
50
g di latte scremato
Procedimento
Pelate le carote, lavatele e fatele cuocere a vapore per una decina di minuti.
Fatele
raffreddare, mettetele in una ciotola, unite la robiola, le uova, il parmigiano
grattugiato, sale e pepe. Frullate tutto.
Imburrate
gli stampini e versate all’interno il composto di carote.
Infornate
( forno statico e già caldo a 160°C)
per 30 minuti.
Trascorso
il tempo di cottura, spegnete il forno, aspettate sette o otto minuti, sfornate
e servite.
Potete
accompagnare i flan con la crema di formaggio.
Eliminate
la crosta del taleggio e tagliatelo a pezzetti, metteteli in una casseruolina
antiaderente, aggiungete il latte e fate sciogliere lentamente il formaggio su fuoco basso, mescolando.
Distribuite
la crema su piatti individuali, sformateci sopra i flan e servite.
Oppure
potete servirla a parte.