Il porro è un ortaggio molto versatile
che, grazie al suo sapore, si può utilizzare in diverse preparazioni culinarie,
dalle zuppe ai risotti, dalle frittate agli stufati. Può essere consumato anche
crudo in pinzimonio. Possiede proprietà
diuretiche e disintossicanti.
L'imperatore romano Nerone fu
soprannominato "il porrofago" perché era ghiotto di porri che
utilizzava in gran quantità per schiarirsi la voce.
Il porro è simbolo nazionale del Galles.
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Ingredienti per 4 persone:
4 porri grandi
1 etto di prosciutto cotto o
di speck
200 gr di ricotta
2 uova
100 gr di Parmigiano Reggiano
grattugiato
Procedimento
Pulite e lavate i porri
eliminando la parte verde in eccesso e fateli cuocere 10 minuti in acqua
bollente salata.
Scolateli e tagliateli a
rondelle.
Accendete il forno a 180°C
Unite le uova alla ricotta,
amalgamate molto bene e unite metà del parmigiano.
Imburrate una pirofila
rotonda da 26 cm. e distribuite sul fondo i porri, ricopriteli con le
fette di prosciutto cotto (o di speck se lo preferite) e versate il composto di
ricotta e uova.
Distribuite sul tortino il
rimanente parmigiano e infornate per 40 minuti.
Buon appetito!