Non
si conosce con esattezza il periodo della nascita di questo formaggio: tracce
storiche se ne hanno a partire del XV secolo, nella cittadina di Gorgonzola,
nei pressi di Milano, da cui prende anche il nome. Nell'Ottocento la sua
produzione crebbe sensibilmente e fu esportato, oltre che in altri territori
italiani, anche in Inghilterra. Nel
1996, questo delizioso formaggio è stato riconosciuto dalla Comunità Europea e
registrato nella lista dei prodotti DOP con Reg. Cee n° 1107/96. La forma, del
peso di 12 kg circa, riporta su entrambe le facce il marchio di origine ed
è avvolta in fogli di alluminio riportanti il contrassegno caratteristico della
denominazione protetta "gorgonzola”.
É un formaggio erborinato prodotto dal latte intero di vacca Di Origine Protetta
(DOP) ) della provincia di Milano e le sue zone di produzioni storiche sono le
province di Milano, Como, Pavia e Novara. Quest'ultima è diventata
nell'ultimo secolo la principale produttrice.
Fonte: Wikipedia
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Ingredienti
per 4 persone:
Per gli gnocchi:
1 kg di patate
250 gr di farina
1 uovo
Sale q.b.
Per
condire:
200 gr di gorgonzola dolce
30 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
30 gr di burro
150 ml di latte
15 noci
Qualche foglia di salvia
Procedimento
Fate lessare le
patate in abbondante acqua, sbucciatele e passatele ancora calde, nello schiacciapatate.
1 kg di patate
250 gr di farina
1 uovo
Sale q.b.
200 gr di gorgonzola dolce
30 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
30 gr di burro
150 ml di latte
15 noci
Qualche foglia di salvia
Procedimento
Aggiungete la farina, l’uovo e il sale. Impastate con cura, formate un rotolo, tagliatelo in fette, spesse circa 2 cm.
Su di un piano infarinato arrotolate con le mani le singole fette e formate un cilindretto spesso un dito e ritagliate gli gnocchi di 2 cm circa l’uno.
Passateli con l’aiuto del pollice sui rebbi di una forchetta o sull’apposito attrezzo per dargli la caratteristica forma.
Tagliate a cubetti il gorgonzola. Schiacciate le noci, tenete metà dei gherigli interi, tritate i rimanenti.
In un’ampia padella, a fuoco bassissimo, sciogliete il burro con le foglie di salvia intere e le noci. Dopo un minuto eliminate le foglie di salvia e unite il latte e, prima che prenda bollore, aggiungete il gorgonzola.
Fatelo fondere dolcemente, mescolandolo fino a completa fusione, spegnete il fuoco, aggiungete il Parmigiano Reggiano e amalgamate il tutto.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata. Quando gli gnocchi saliranno a galla scolateli con una schiumarola e aggiungeteli alla crema di gorgonzola e noci.
Amalgamate delicatamente e servite subito.
