sabato 28 giugno 2025

Polpette di gamberi e salsa gustosa

I gamberi sono apprezzati di solito anche da chi non ama il pesce. Tolto il carapace sono pronti per essere gustati.
Dal punto di vista strettamente calorico, i gamberetti sono assimilabili al pesce bianco: 100 g di prodotto apportano tra le 80 e le 90 calorie. Dal punto di vista dei nutrienti, sono principalmente una fonte di proteine, sali minerali (iodio, zinco, ferro, calcio, fosforo e magnesio) e vitamine (B1, B2, PP e astaxantina, una provitamina A fortemente antiossidante). I grassi sono minimi (si parla dell’1 o 2%) e per lo più si tratta di acidi grassi polinsaturi (PUFA) e omega 3, un acido grasso essenziale. Attenzione, però, a chi soffre d’ipertensione o eccessiva ritenzione idrica: tra i valori nutrizionali dei gamberetti di mare (esistono anche quelli di fiume) una voce critica è il contenuto di sodio, che è abbastanza elevato.
Come tutti i crostacei, anche la famiglia dei gamberi presenta un elevato contenuto percentuale di colesterolo, che però si ridimensiona se si considera la questione in termini assoluti. Questo significa che sono assolutamente adatti anche a chi è a dieta, mentre chi soffre di ipercolestemia dovrebbe fare solo un po’ più di attenzione e valutare con il medico la porzione consentita. Si sa, infatti, che in realtà solo il 25% del colesterolo è assunto per via alimentare, mentre il restante è prodotto dall’organismo stesso. I gamberi possono essere bianchi o rossi, di mare oppure di acqua dolce. Le mazzancolle, spesso assimilate a questi crostacei, sono in realtà un’altra specie, che si distingue sia per il colore (non è rosa, ma ha delle striature nere) sia per le dimensioni leggermente superiori. Dal punto di vista organolettico sono più pregiate e saporite dei gamberi.
Fonte: 
La cucina italiana
 

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Ingredienti per 4 persone:
 
400 g di code di gamberi
300 gr di patate
1 spicchio d’aglio
1 limone non trattato
1 uovo
Qualche rametto di aneto
Farina di mais per impanature o pangrattato q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
 
Per la salsa:
2 dl di olio extravergine d’oliva
3 tuorli
1 cucchiaino di capperi dissalati e tritati.
1 cucchiaino di aceto bianco
2 cucchiai di succo di limone
1 pizzico di sale fino
2 cucchiai di yogurt bianco naturale
1 cucchiaino di senape
Qualche goccia di salsa Worcester
 
Procedimento

Lavate le patate, non sbucciatele e mettetele nell’acqua fredda. Portate a ebollizione e cuocete per 30/35 minuti.
Nel frattempo, preparate la salsa:
Versate l’olio nel recipiente del frullatore a immersione.
Unite i tuorli, il cucchiaino d’aceto, il succo del limone e un pizzico di sale. Immergete il frullatore (mixer)e, tenendolo fermo sul fondo, frullate incorporando gradualmente tutto l’olio.
Muovete il mixer su e giù, solo quando la maionese si sarà ben formata e amalgamata.
Unite lo yogurt, la senape, la salsa Worcester e i capperi.
Amalgamate bene e mettete la salsa coperta con della pellicola in frigorifero.
Scolate le patate, pelatele ancora calde, passatele nello schiacciapatate sopra una ciotola in modo da raccogliere il purè ottenuto.
Sgusciate i gamberi e incideteli sul dorso con un coltellino, eliminate il filetto nero aiutandovi con uno stecchino. Sciaquateli con acqua fredda corrente e asciugateli con carta da cucina.
Tritateli grossolanamente e uniteli alle patate.
Pelate lo spicchio d’aglio, lavate e sgrondate il prezzemolo, tritateli assieme e unite il tutto alle patate e i gamberi.
Aggiungete la scorza tritata di mezzo limone, l’uovo, sale e pepe.
Mescolate il composto ottenuto, formate delle polpettine e passatele nella farina di mais.
Scaldate abbondante olio in una padella antiaderente e con i bordi alti, a temperatura raggiunta unite le polpettine e fatele cuocere circa tre minuti per parte.
Sgocciolate le polpette e mettetele su di un foglio di carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
Mettetele su di un piatto da portata e servitele con la salsina a parte.
Potete guarnire a piacere con aneto (come nella foto) o con delle foglioline d’insalata.
 
N.B. In alternativa alla salsina potete utilizzare della salsa tartara già pronta.