martedì 10 luglio 2012

Enchiladas di pollo


Le ricette messicane sono famose  ed apprezzate nel mondo per la loro semplicità, sia nella preparazione che negli ingredienti, sia per il sapore intenso e deciso che costituisce un forte motivo d’interesse nei confronti di questa cucina.
Per creare questa ricetta fusion  ( tipo di cucina che fonde insieme più culture culinarie) ho sostituito i seguenti ingredienti:
La panna acida con lo yoghurt
I peperoncini piccanti con i peperoncini verdi friggitelli
La caciotta con la toma
Ho aggiunto le spezie- timo, origano, maggiorana, basilico, la paprika forte



Ingredienti per 4 persone

250 gr di pomodori pelati
4 cucchiai di yoghurt denso
5 peperoncini verdi friggitelli
250 gr di petto di pollo
80 gr di formaggio cremoso (io ho usato l’ Abitella)
1 cipolla piccola
2 tortillas grandi ( circa 20 cm di diametro)
300 gr di toma o di emmentaler
Paprika forte q.b.
2 cucchiai di timo, origano fresco, maggiorana, basilico tritati
Sale q.b.

Ingredienti per le tortillas ( ma potete acquistarle già pronte)

150 gr di farina
60 ml di acqua tiepida
5 gr  di lievito per torte salate
Sale q.b. 

Le tortillas messicane sono molto simili alle nostre piadine, l’unica differenza consiste nel fatto che, nelle tortillas  viene utilizzato l’olio d’oliva al posto dello strutto. Quindi se non volete prepararle voi e non le trovate, potete tranquillamente usare le piadine.

Mettete la farina e il sale in una ciotola, aggiungete l’olio, il lievito, e unite l’acqua tiepida poco per volta. Impastate per una decina di minuti, poi formate una palla e fatela lievitare per 15 minuti.
Formate due palline poi stendetele con il mattarello e ricavate una sfoglia molto sottile. Cuocete le tortillas in una padella antiaderente, leggermente unta, per 2 o 3 minuti per parte.


Frullate i pomodori pelati e i peperoncini verdi, poi unite lo yoghurt, la paprika (per le dosi seguite il vostro gusto, mettetene più o meno, a seconda che le preferiate più o meno piccanti),  il sale e mescolate bene.
Accendete il forno a 180°
Tritate il pollo,  la cipolla e metteteli in una padella con 3 cucchiai d’olio, unite le spezie tritate, salate e fate dorare per 5/6 minuti. 


Lasciate raffreddare e unite il formaggio cremoso, mescolate bene.
Farcite con il composto le tortillas, distribuite un po’ di salsa sopra il ripieno 


Chiudetele sovrapponendo i due lembi.


In una pirofila da forno mettete un po’ di salsa, adagiatevi sopra le tortillas e coprite con la rimanente salsa.  


Distribuite un po’ di foglie di basilico, coprite con un foglio d’alluminio e infornate per 30 minuti.
Togliete l’alluminio, mettete la toma tagliata a listarelle e proseguite la cottura per 5 minuti (giusto il tempo di far sciogliere il formaggio).
Servitele ben calde e ….buon appetito!


Se volete saperne di più o conoscere altre ricette fusion Italia-Messico cliccate qui SPECIALE FUSION






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