Il radicchio è una verdura ricca di vitamine e sali minerali, come il ferro, il potassio, il calcio, il selenio e il cromo. Ha proprietà depurative, poche calorie ma molte fibre. Il radicchio rosso, deve il suo splendido colore alla presenza di antocianine, sostanze dalle proprietà antibiotiche e antiossidanti,per questo motivo il radicchio rosso è un valido alleato contro le patologie cardiache.
Fonte: Coltiviamo la salute di Ciro Vestita- ed. Giunti
Ingredienti
per 4 persone:
Per
la sfoglia
300 gr di semola rimacinata
3 uova
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Per
il ripieno
1 cespo di radicchio rosso
1 scalogno
100 g di speck a fiammiferi
200 g di crescenza
2 cucchiai di pangrattato
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Una grattugiata di noce moscata
Sale e pepe q.b.
Per
condire
200 gr di gorgonzola dolce
60 gr di Parmigiano Reggiano
100 ml di latte
Procedimento
Versate
la farina in una ciotola o sulla spianatoia facendo la classica fontana e
inserite al centro le uova leggermente sbattute e il sale.
Partendo dal centro inglobate lentamente tutta la farina, poi impastate fino a ottenere un composto morbido ed elastico, copritelo con la pellicola da cucina e mettetelo a riposare per un’ora.
Nel frattempo, preparate il ripieno.
Tagliate il radicchio a listarelle e lavatelo.
In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio e fate appassire lo scalogno tagliato a fettine, quando sarà diventato trasparente, unite lo speck, fate rosolare per un paio di minuti poi aggiungete il radicchio tagliato a listarelle.
Salate e pepate e lasciate cuocere per dieci minuti, poi trasferite il tutto in un mixer e tritate non troppo finemente.
Versate il composto in una ciotola e unite la crescenza, il pangrattato, il Parmigiano e una grattata di noce moscata.
Mescolate con un cucchiaio per amalgamare.
Riprendete la pasta e tirate una sfoglia sottile, poi con un coppa pasta rotondo di circa 6/7 cm di diametro ricavate tanti dischetti (se non possedete un coppa pasta potete utilizzare un bicchiere o il coperchio di un vasetto).
Mettete al centro di ognuno un cucchiaino d’impasto, poi ripiegate su se stessi i dischetti a formare una mezzaluna, comprimete bene i bordi con le dita, in modo che non fuoriesca il ripieno.
Lasciate riposare le mezzelune per una mezz’ora.
Nel frattempo, in un pentolino mettete il gorgonzola e il latte e fate sciogliere dolcemente, ci vorranno un paio di minuti. A fuoco spento unite il Parmigiano Reggiano e amalgamate bene.
Portate a bollore abbondante acqua salata e, quando bolle, tuffateci le mezzelune.
Cuoceranno in 5/6 minuti.
Scolate le mezzelune, disponetele nei piatti individuali, o in uno unico da portata se preferite, versate sopra la crema di gorgonzola e servite subito.
300 gr di semola rimacinata
3 uova
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
1 cespo di radicchio rosso
1 scalogno
100 g di speck a fiammiferi
200 g di crescenza
2 cucchiai di pangrattato
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Una grattugiata di noce moscata
Sale e pepe q.b.
200 gr di gorgonzola dolce
60 gr di Parmigiano Reggiano
100 ml di latte
Partendo dal centro inglobate lentamente tutta la farina, poi impastate fino a ottenere un composto morbido ed elastico, copritelo con la pellicola da cucina e mettetelo a riposare per un’ora.
Nel frattempo, preparate il ripieno.
Tagliate il radicchio a listarelle e lavatelo.
In una casseruola scaldate due cucchiai d’olio e fate appassire lo scalogno tagliato a fettine, quando sarà diventato trasparente, unite lo speck, fate rosolare per un paio di minuti poi aggiungete il radicchio tagliato a listarelle.
Salate e pepate e lasciate cuocere per dieci minuti, poi trasferite il tutto in un mixer e tritate non troppo finemente.
Versate il composto in una ciotola e unite la crescenza, il pangrattato, il Parmigiano e una grattata di noce moscata.
Mescolate con un cucchiaio per amalgamare.
Riprendete la pasta e tirate una sfoglia sottile, poi con un coppa pasta rotondo di circa 6/7 cm di diametro ricavate tanti dischetti (se non possedete un coppa pasta potete utilizzare un bicchiere o il coperchio di un vasetto).
Mettete al centro di ognuno un cucchiaino d’impasto, poi ripiegate su se stessi i dischetti a formare una mezzaluna, comprimete bene i bordi con le dita, in modo che non fuoriesca il ripieno.
Lasciate riposare le mezzelune per una mezz’ora.
Nel frattempo, in un pentolino mettete il gorgonzola e il latte e fate sciogliere dolcemente, ci vorranno un paio di minuti. A fuoco spento unite il Parmigiano Reggiano e amalgamate bene.
Portate a bollore abbondante acqua salata e, quando bolle, tuffateci le mezzelune.
Cuoceranno in 5/6 minuti.
Scolate le mezzelune, disponetele nei piatti individuali, o in uno unico da portata se preferite, versate sopra la crema di gorgonzola e servite subito.
