Una
tra le più tradizionali ricette di dolci natalizi a ogni latitudine, sono i biscotti di panpepato o pan speziato o
pan di zenzero.
Devono
il loro nome al massiccio mix di spezie, pepe nero compreso, che gli dona il
caratteristico sapore e l’inconfondibile aroma.
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Ingredienti per 6 persone:
500 g di farina 00
150
g di zucchero semolato
150
g di burro
1
tazza di succo d’acero, se non lo trovate usate 50 g di miele d’acacia)
2
uova
1
cucchiaino di lievito per dolci
4
cucchiaini di cannella
4 cucchiaini
di zenzero
1
pizzico di noce moscata
1
grano di pepe nero macinato
2
chiodi di garofano macinati
1
pizzico di sale fino
Per la glassa:
160 g di zucchero a velo
2
albumi
Procedimento
Setacciate la farina e il lievito in una grossa ciotola.
Unite
lo zucchero al burro ammorbidito insieme a tutte le spezie e al pizzico di
sale.
Inglobate
bene poi mischiate tutto con la farina alternandolo con le uova leggermente
sbattute e il succo d’acero.
Lavorate
velocemente tutti gli ingredienti e, quando sarà ben compatto, dividetelo in 3
palle, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per
due ore.
Trascorso
il tempo, riprendete una palla d’impasto
(tenete le altre in frigo in modo che si mantengano ben fredde) e con il
mattarello stendetelo in una sfoglia spessa circa 1 cm.
A
questo punto ricavate dalla pasta, con delle formine o ritagliando a mano
l’impasto le forme che più via piacciono, omini, stelline, alberi di Natale
ecc.
Continuate
così con le altre due palle.
Se
volete appenderli all’albero, con una cannuccia, praticate un forellino in cima
ai biscotti.
Preriscaldate
il forno a 190°.
Disponete
i biscotti su una teglia o sulla leccarda ricoperta da carta da forno e
infornate per almeno venti minuti.
I
biscotti saranno cotti quando avranno assunto un bel colore dorato.
Lasciateli
raffreddare completamente di una gratella.
Nel
frattempo, preparate la glassa.
Montate
a neve, con le fruste elettriche, gli albumi e aggiungete zucchero a velo fino
a ottenere un composto piuttosto denso.
Trasferite
la glassa ottenuta in un sac-à-poche usa e getta, tagliate la punta e decorate
i biscotti come preferite.
Si
conservano per qualche giorno chiusi in una scatola di latta.
