giovedì 18 dicembre 2025

Biscotti di panpepato

Una tra le più tradizionali ricette di dolci natalizi a ogni latitudine,  sono i biscotti di panpepato o pan speziato o pan di zenzero.
Devono il loro nome al massiccio mix di spezie, pepe nero compreso, che gli dona il caratteristico sapore e l’inconfondibile aroma.


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Ingredienti per 6 persone:

500 g di farina 00

150 g di zucchero semolato
150 g di burro
1 tazza di succo d’acero, se non lo trovate usate 50 g di miele d’acacia)
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
4 cucchiaini di cannella
4 cucchiaini di zenzero
1 pizzico di noce moscata
1 grano di pepe nero macinato
2 chiodi di garofano macinati
1 pizzico di sale fino

Per la glassa:

160 g di zucchero a velo

2 albumi

Procedimento

Setacciate la farina e il lievito in una grossa ciotola.

Unite lo zucchero al burro ammorbidito insieme a tutte le spezie e al pizzico di sale.
Inglobate bene poi mischiate tutto con la farina alternandolo con le uova leggermente sbattute e il succo d’acero.
Lavorate velocemente tutti gli ingredienti e, quando sarà ben compatto, dividetelo in 3 palle, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per due ore.
Trascorso il tempo, riprendete  una palla d’impasto (tenete le altre in frigo in modo che si mantengano ben fredde) e con il mattarello stendetelo in una sfoglia spessa circa 1 cm.
A questo punto ricavate dalla pasta, con delle formine o ritagliando a mano l’impasto le forme che più via piacciono, omini, stelline, alberi di Natale ecc.
Continuate così con le altre due palle.
Se volete appenderli all’albero, con una cannuccia, praticate un forellino in cima ai biscotti.
Preriscaldate il forno a 190°.
Disponete i biscotti su una teglia o sulla leccarda ricoperta da carta da forno e infornate per almeno venti minuti.
I biscotti saranno cotti quando avranno assunto un bel colore dorato.
Lasciateli raffreddare completamente di una gratella.
Nel frattempo, preparate la glassa.
Montate a neve, con le fruste elettriche, gli albumi e aggiungete zucchero a velo fino a ottenere un composto piuttosto denso.
Trasferite la glassa ottenuta in un sac-à-poche usa e getta, tagliate la punta e decorate i biscotti come preferite.
Si conservano per qualche giorno chiusi in una scatola di latta.