Il carciofo è una pianta nota fin dai tempi antichi,
la sua coltivazione è diffusa maggiormente nei paesi del Mediterraneo,
soprattutto in Italia, Francia e Spagna. La Sardegna è la regione che
maggiormente si caratterizza per la coltivazione ed il consumo di questo
delizioso ortaggio. La raccolta avviene principalmente tra il mese di ottobre e
di maggio.E’ ricchissimo di principi attivi e vanta molte virtù
terapeutiche. Possiede pochissime calorie e contiene molte fibre, oltre a sali
minerali come calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio. Vanta un effetto
disintossicante essendo diuretico e stimolante della funzione epatica ed è
utili per combattere problemi di diabete, colesterolo, ipertensione.
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Ingredienti per 4 persone:
3 patate gialle
medie
1 cipolla dorata piccola
1 spicchio d’aglio
Qualche rametto di prezzemolo
1 cucchiaio di capperi sottaceto
2 filetti di alici sott'olio
Mezzo bicchiere d’acqua
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Pulite i carciofi asportando le foglie esterne più dure
e la barba interna, pulite anche i gambi
e immergete tutto in acqua acidulata con
il limone per evitare che anneriscano.
Pelate le patate, lavatele e tagliatela a tocchetti
non troppo piccoli.
Tagliate la cipolla a fettine sottili, tritare
lo spicchio d’aglio con le foglioline del prezzemolo, i capperi e le alici.
In un’ampia padella scaldate 4 cucchiai d’olio , aggiungete la cipolla tritata
e fate dorare per qualche minuto (deve diventare trasparente,non bruciare).
Aggiungete i carciofi sgocciolati e tagliati a
spicchi (se grandi o a metà se piccoli), i gambi a tocchetti e le patate.
Fate soffriggere delicatamente a pentola coperta per
qualche minuto, rigirando spesso, aggiustate di sale, aggiungete un pochino di
acqua e fate cuocere ancora fino a cottura ultimata(circa 15 minuti).
Un minuto prima di spegnere il fornello unite il trito
di prezzemolo aglio e capperi e l’origano e fate insaporire.
Servite accompagnando con fettine di pane tostate.