Frutto dell’Actinidia arguta, una liana di sei metri d’altezza, è il cugino “piccolo” del kiwi. Il Nergi è coltivato a pergola per impedire il contatto a terra del frutto che si sviluppa a grappoli e la raccolta è esclusivamente manuale e particolarmente accurata per la delicatezza del prodotto. Dopo la raccolta, che avviene da settembre a novembre, richiede un periodo di riposo (affinamento).
La coltura di questo frutto è rispettosa della natura, perché, essendo una pianta molto resistente alle malattie, non necessita di trattamenti. Non solo, ma aiuta la natura, poiché durante il suo ciclo di vita, la sua bella fioritura bianca e profumata attira naturalmente api e bombi. Coltivato principalmente in Francia, in Portogallo e nella provincia di Cuneo proviene, originariamente dall’Asia Orientale e dalla Siberia, dove è apprezzato da molti secoli. È un piccolo frutto (circa 3 cm), simile ai frutti di bosco, dolce e zuccherino già al naturale, che si consuma con tutta la buccia, dopo averlo lavato. Ideale da consumare in ogni momento della giornata come snack, street-food, finger-food, per preparazioni dolci o salate o da condividere in famiglia e con gli amici . Una leccornia pratica e conviviale, da spizzicare per appagare il palato e la salute.
È ricco di antiossidanti e di vitamina C, la buccia è una buona fonte di fibre e apporta solo 48 kcal per 100 grammi di prodotto.
Una curiosità; il suo nome NERGI deriva da ENERGY.
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Ingredienti
per 4 persone:
1
confezione di Nergi® (minikiwi)
400
gr di carne di manzo
1
uovo
1
cucchiaio di erbette di Provenza (timo, maggiorana, basilico ecc)
2
cucchiai di Parmigiano Reggiano
Pangrattato
q.b.
Sale
fino q.b.
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Procedimento
In
una ciotola mettete la carne, l’uovo, il Parmigiano Reggiano, l’erbette di
Provenza, 2 cucchiai di pangrattato e il
sale.
Amalgamate
tutti gli ingredienti, se l’impasto risultasse troppo morbido unite ancora un
pochino di pangrattato.
Formate
delle piccole palline e passatele nel pangrattato.
Rivestite
la placca del forno con della carta da forno, deponete le polpettine e
irroratele con un pochino d’olio.
Infornate
nel forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20/25 minuti.
Nel
frattempo preparate la salsa. Lavate i Nergi®
e frullateli con un pochino d’olio e un pizzico
di sale.
Sfornate
le polpette, disponetele in un piatto a
formare le fronde degli alberi. Con la
salsa di Nergi formate i tronchi e il prato guarnite con pezzetti di carota e pomodoro a formare i fiori.
Nota:
Se il vostro bimbo dovesse avere dei problemi con il glutine sostituite il
pangrattato con la farina di mais per impanature.