I pranzi natalizi sono appena terminati ed ecco che già dobbiamo pensare al
cenone di Capodanno o dell'Epifania. Questa che vi propongo potrebbe essere una soluzione per
smaltire il pandoro o il panettone avanzato e riproporlo in una nuova versione
golosa e coreografica.
Se
per caso ci fossero dei bambini o non vi piacciono gli alcolici, potete
sostituirli con il succo d’arancia o un po’ di latte.
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Ingredienti
per 4/5 persone .
400
gr di pandoro o panettone avanzato
40
ml di Martini (due bicchieri)
10
ml. di Gin (1 bicchierino)
50
ml di acqua
500
ml. di latte
2
rossi d’uovo
40
gr. di farina
100
gr. di zucchero
6
cucchiai di cacao amaro
50
gr di cioccolato fondente a scaglie
50
gr di pistacchi sgusciati (senza sale)
1
stecca di vaniglia
Procedimento
Tagliate
a fettine di circa mezzo centimetro e delle misure delle vostre coppette il
pandoro.
Gli avanzi non di misura utilizzateli come fondo delle coppette.
Spellati
i pistacchi e tritateli grossolanamente.
Innanzitutto
preparate le creme: fate bollire il
latte con la stecca di vaniglia, sbattete i due rossi d’uovo con lo zucchero
fino a quando il composto risulterà gonfio, poi aggiungete gradatamente la
farina (aiutatevi eventualmente con un cucchiaio di latte tiepido) e amalgamate
bene per evitare la formazione di grumi, aggiungete, sempre lentamente e
rimestando, il latte.
Sciogliete
bene il composto e rimettetelo sul fuoco bassissimo, rimestando continuamente.
Vedrete
la crema gonfiarsi lentamente (circa 7/8 minuti), quando la consistenza sarà
quella “sofficiosa” classica della crema pasticcera spegnete il gas.
Dividetela a metà e mettetela in due contenitori. In uno aggiungete lentamente e senza formare grumi , quattro cucchiai di cacao amaro, e un cucchiaino di gin, mescolate molto bene.
In
una ciotola versate il Martini, il gin, l’acqua, miscelate bene. In ogni
singola coppetta versate un po’ di crema alla vaniglia a formare un sottile strato di crema bianca e mettete
sopra gli avanzi del pandoro non di misura ed imbibite, aiutandovi con un
pennello da dolci. Distribuite parte della crema bianca, coprite con una
fettina di pandoro e ripetete l’operazione imbibendo e mettendo, questa volta
la crema al cioccolato. Continuate a strati, alternando le due creme in modo da
ultimare con la crema al cioccolato.
Coprite
con pellicola e mettete a riposare in frigo per almeno un’ora. Al momento di
servire distribuite sulle coppette i pistacchi tritati e le scaglie di
cioccolato fondente.
Consiglio:
Fare le scaglie di cioccolato è semplicissimo, mettete la tavoletta di
cioccolato per 10 minuti in freezer, poi con un coltello raschiatela.