Questo delizioso ortaggio è uno scrigno di virtù preziose: ha pochissime calorie (23 gr per 100 gr di prodotto), contiene provitamina A e moltissima vitamina C presente in quantità maggiore rispetto agli agrumi.
Sul mercato troviamo diverse varietà; un’utile distinzione, oltre a quella tra piccanti o dolci, è quella che considera il colore.
I peperoni verdi hanno questo colore perché sono raccolti in anticipo, hanno un gusto pungente e sono ideali da mangiare in insalata o nelle peperonate.
Questo gustosissimo e versatile ortaggio è ricco di fibre e sali minerali, ha un basso indice glicemico e per questi motivi è particolarmente indicato il suo consumo ai diabetici.
L’infuso di melanzana, ottenuto tagliandola a pezzetti e facendola bollire in acqua, abbassa la pressione arteriosa.
320 gr di spaghettoni
Mezzo peperone giallo
Mezzo peperone rosso
1 melanzana viola
300 gr di pomodorini pachino
Qualche foglia di basilico
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di capperi sotto sale
1 spicchio d’aglio
Origano q.b.
Sale q.b.
Preparazione
Dissalate i capperi tenendoli a bagno per circa un’ora e cambiando spesso l’acqua.
Lavate i peperoni, tagliateli a metà, eliminate i semi e le coste bianche e tagliateli a listarelle (le metà restanti potete utilizzarle da aggiungere in un’insalata mista).
Pulite e tagliate a tocchetti la melanzana.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Scaldate due cucchiai d’olio in un’ampia padella, aggiungete i tocchetti di melanzane e fate soffriggere per una decina di minuti, girandole spesso.
Toglietele dalla padella e tenetele da parte.
Nella stessa padella aggiungete due cucchiai d’olio e unite le listarelle di peperone.
Lasciatele dorare per una decina di minuti poi mettete i peperoni insieme alle melanzane, salate.
Sempre nella stessa padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio tagliato a metà.
Unite i pomodorini, e fate cuocere per dieci minuti poi aggiungete i capperi e l’origano.
Assaggiate e, se è il caso (i capperi sono già molto salati), aggiustate di sale.
Eliminate l’aglio, aggiungete il basilico sminuzzato, le melanzane e i peperoni.
Lasciate insaporire per un paio di minuti.
Mettete al fuoco abbondante acqua salata e quando bolle gettate la pasta e portate a cottura.
Scolate la pasta al dente, versatela nella padella contenente il sugo e fatela saltare per un minuto in modo da amalgamare il tutto, servite.