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lunedì 23 giugno 2025

Insalata di cannellini, tonno e cipollotti

I fagioli cannellini sono una varietà molto conosciuta di fagioli bianchi, si differenziano dalle altre varietà per le dimensioni più ridotte e la forma cilindrica. E’ uno dei legumi più utilizzati nella cucina italiana che li vede protagonisti nelle minestre, nelle zuppe o da soli in varie preparazioni.
Sono ricchi di fibre, di proteine vegetali, di carboidrati e di sali minerali quali il fosforo, il potassio, il magnesio, il calcio e il ferro. Possiedono un basso indice glicemico per cui sono molto utili nelle diete delle persone diabetiche.
La preparazione dei fagioli secchi prevede un lungo ammollo in acqua di almeno dieci/dodici ore, l’acqua va poi gettata, i legumi risciacquati e vanno posti in una pentola con dell’acqua fredda e una volta portati a bollore, procedete con una cottura a fuoco molto basso per almeno un’ora.
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 Ingredienti per 4 persone:
 
2 scatole di fagioli cannellini
160 gr di tonno sott’olio
2 cipollotti rossi di Tropea
Qualche rametto di prezzemolo spezzettato
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di aceto di mele o di vino bianco
Sale fino a piacere
 
Procedimento
 
Scolate i fagioli dal loro liquido di conservazione e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Metteteli a scolare.
Scolate l’olio di conservazione del tonno e frantumatelo grossolanamente con una forchetta.
Sbucciate i cipollotti e tagliateli ad anelli sottili.
Riunite in una grande insalatiera tutti gli ingredienti.
Emulsionate in una ciotolina l’olio, l’aceto e il sale (tenete presente che sia il tonno, sia i fagioli sono già salati , personalmente non lo aggiungo).
Condite gli ingredienti con la salsina preparata, mescolate, distribuite il prezzemolo sopra l’insalata e servite.