Frutto
estivo per eccellenza, colorato e gustoso, il melone o Cucumis melo è
originario dell’Asia e vanta una storia antica: sembra che fosse
coltivato in Egitto e in Grecia già cinque secoli prima di Cristo, e appariva
nelle tradizioni di cosmologia orientale, dove si pensava addirittura che la
creazione dell’uomo stesso derivasse da queste piante, associate alla
fertilità, alla vita, all’opulenza. Il melone ha raggiunto il nostro paese
tramite gli scambi commerciali praticati con l’Oriente dagli antichi romani
quattro secoli dopo. Nel Medioevo, la varietà e la qualità dei meloni migliorò notevolmente grazie alle selezioni che furono praticate nei giardini e negli orti
dei nobili. Ai nostri tempi una delle varietà estive più appezzate è la
“Cantalupo”, arrivata molti secoli dopo e portata da missionari al castello
pontificio, prossimo a Roma, di Cantalupo, dal quale ha assunto il nome. Il
melone “reticolato”, pure estivo, è conosciuto come tale per la sua buccia corrugata.
La Sicilia è la maggior produttrice di meloni , seguita dalla Lombardia e dall'Emilia Romagna.
Ricco
di acqua, ha un ottimo potere dissetante e idratante. Il suo contenuto di grassi
e proteine è quasi nullo ed è un frutto ipocalorico. Notevole è il contenuto di
vitamine, in particolare A e C con elevata attività antiossidante. Il
betacarotene, precursore della vitamina A aiuta a proteggere la
pelle dai danni causati dall’esposizione ai raggi solari. Tra i minerali
presenti spicca la concentrazione di potassio, elemento importante per la
salute cardiovascolare.
Ingredienti
per 4 persone:
1 melone retato medio
150
gr di prosciutto crudo di Parma a fettine
250
gr di mozzarelline
1
mazzetto di rucola
Olio
d’oliva extravergine q.b.
Aceto
balsamico q.b.
Sale
q.b.
Procedimento
Pulite il melone, tagliatelo a fette e riducetelo a dadini di circa 1 cm.
Lavate
e sgrondate la rucola.
Tagliate
a strisce il prosciutto e mettete tutto in una ciotola, aggiungete le
mozzarelline, unite il sale (non esagerate perché il prosciutto è già molto
salato), l’olio e l’aceto balsamico.
Mescolate
e servite.
Se
volete una preparazione d’effetto, potete servire l’insalata nei gusci del melone.