L’avocado è l’unico alimento che possiamo classificare come frutta, come grasso e come vegetale, nessun altro cibo accomuna queste caratteristiche e si utilizza spesso in cucina per molte ricette, soprattutto nei paesi in cui nasce.
É molto calorico
infatti 100 gr di prodotto edibile (senza buccia) forniscono circa 230 calorie.
Originario
dell’America Centrale, l’avocado o “aguate”, come era in origine il suo nome
spagnolo, faceva parte dell’alimentazione degli indigeni Atzechi e Maya.
La
principale caratteristica nutrizionale di questo frutto consiste nella sua
ricchezza di grassi, specialmente insaturi, come l’acido grasso linoleico
ed Omega-3, grassi “buoni” poiché stimolano la produzione di colesterolo
buono (HDL) che aiuta a contrastare quello cattivo (LDL).
Grazie
a questa proprietà, il consumo dell’avocado aiuta a diminuire il colesterolo
nel sangue e quindi è di ausilio per prevenire l’arteriosclerosi e i disturbi
circolatori.
É ricco anche di
fitonutrienti, di glutatione e luteina, che sono elementi antiossidanti e
di vitamina A e vitamina E ed è altresì ottimo per i diabetici perché possiede
la capacità di rallentare l’assorbimento del glucosio a livello intestinale.
Molte
sono le ricette che prevedono l’utilizzo di quest’alimento, specialmente quelle
messicane.
Quando
acquistate l’avocado controllate che la buccia sia di un bel verde scuro, senza
ammaccature e, premendo leggermente, deve essere un po’ morbido. Se è troppo
duro, non è ancora maturo.
LE IMMAGINI E I TESTI PUBBLICATI IN QUESTO SITO SONO DI PROPRIETA’ DELL’AUTORE E SONO PROTETTI DALLA LEGGE SUL DIRITTO D’AUTORE N. 633/1941 E SUCCESSIVE MODIFICHE. COPYRIGHT © 2010-2050. TUTTI I DIRITTI RISERVATI A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI. VIETATA LA RIPRODUZIONE, ANCHE PARZIALE, DI TESTI O FOTO, SENZA AUTORIZZAZIONE.
Ingredienti
per 6 persone
1
avocado maturo
1
lime (succo e scorza grattugiata)
6
rametti di erba cipollina
1
cipollotto
Olio
extravergine d’oliva q.b.
1
pizzico di peperoncino
Sale
q.b.
300
g di code di gambero
Un
cucchiaio di succo di limone
100
gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
Procedimento
Pulite il cipollotto e tritatelo.
Con
una forbice tagliuzzate l’erba cipollina.
Grattugiate
la scorda del lime e spremetene il succo.
Tagliate
a metà l’avocado e togliete il nocciolo, estraete la polpa aiutandovi con un
cucchiaio e mettetela in una ciotola.
Irrorate
subito con il succo del lime per evitare l’ossidazione.
Schiacciate
con una forchetta la polpa di avocado fino a ridurla in crema, aggiungete il cipollotto
tritato, l’erba cipollina, il peperoncino, la scorza grattugiata del lime, il
sale e un pochino d’olio.
Amalgamate
bene e lasciate riposare in frigo per almeno un’ora prima di servire.
Nel frattempo fate lessare i gamberi in acqua
acidulata con un po' di limone per 3 minuti. Sgusciateli lasciandone qualcuno
intero, servirà da guarnizione, e tagliuzzate gli altri.
Mettete sul fuoco un padellino antiaderente di
circa 18/20 cm di diametro, quando sarà ben caldo versateci il Parmigiano Reggiano grattugiato e lasciatelo dorare. Toglietelo dal
fuoco e versate la cialda su di una ciotola rovesciata, lasciatela raffreddare.
Unite alla crema di avocado i pezzetti dei
gamberi e distribuitela nei bicchierini.
Guarnite con i gamberi interi, qualche filo di
erba cipollina e la cialda di Parmigiano spezzettata e servite.