Lo stufato di
costine è una ricetta semplice, ricca, saporita e poco costosa.
La sua realizzazione
non richiede particolari doti culinarie ma, per avere costine succulente e
morbide è bene rispettare poche e semplici regole:
La marinatura preparata con olio, erbette, pepe, ecc. tutto ben miscelato e massaggiato sulla carne è un passaggio fondamentale se volete ottenere una carne morbida e saporita.
Dopo il
trattamento mettetele in frigo per almeno due ore, l’ideale sarebbe tutta la
notte.
Prima della cottura tenete le costine a temperatura ambiente per una mezzora per fa si che le fibre si distendano e in modo da non provocare uno shock termico, dovuto al passaggio diretto dal frigo alla padella calda, che le renderebbe stoppose.
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Ingredienti per 4
persone
900 g di costine
di maiale a temperatura ambiente
400 g di patate
2 carote
1 cucchiaio di
conserva
1 cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
1 lt. d’acqua
calda
Mezzo bicchiere
di vino bianco secco
4 cucchiai d’olio
extravergine d’oliva
1 rametto di
rosmarino
2 foglie d’alloro
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Pelate la
cipolla, lavatela e tagliatela a
pezzetti, sbucciate l’aglio.
Lavate il
rametto di rosmarino e tritate gli aghetti.
Scaldate l’olio
in un’ampia casseruola, unite la cipolla, l’aglio intero e fate rosolare per due
minuti, unite le costine e fatele dorare in modo uniforme, aggiungete i rametti
di rosmarino, lasciate dorare ancora per un minuto, eliminate lo spicchio d’aglio,
irrorate le costine con il vino e fatelo sfumare a fuoco alto.
Aggiungete la conserva, l’acqua calda e lasciate cuocere
per un’ora.
Nel frattempo
pelate le patate e le carote. Tagliate le prime a pezzi e le seconde a rondelle non troppo sottili.
Trascorso il
tempo di cottura, unite le patate, le carote, salate, pepate e continuate la
cottura per circa un’altra ora, saranno cotte quando la carne si staccherà con
facilità dall’osso.
Se il fondo
dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un pochino di acqua calda.