Il Carnevale è una festa che si
celebra nei Paesi di tradizione cattolica. I festeggiamenti si svolgono
spesso in pubbliche parate in cui dominano elementi giocosi e fantasiosi; in
particolare, l'elemento distintivo e caratterizzante del carnevale è l'uso
del mascheramento.
La parola carnevale deriva dal latino carnem
levare ("eliminare la carne"), poiché indicava il banchetto
che si teneva l'ultimo giorno di Carnevale (Martedì grasso), subito prima del
periodo di astinenza e digiuno della Quaresima.
I festeggiamenti maggiori avvengono il Giovedì grasso
e il Martedì grasso, ossia l'ultimo giovedì e l'ultimo martedì prima
dell'inizio della Quaresima. In particolare il Martedì grasso è
il giorno di chiusura dei festeggiamenti carnevaleschi, dato che la Quaresima nel Rito
Romano inizia con il Mercoledì delle ceneri.
Innumerevoli sono i dolci di carnevale e certamente le
frittelle, di tutti i tipi, fanno la parte del leone.
Oggi vi propongo questi ravioli dolci con un goloso
ripieno di crema di nocciole e cioccolato.
In molte regioni italiane con il termine ravioli, oltre alla classica pasta ripiena usata
come primo piatto, si indicano
anche dei prodotti dolci confezionati con le stesse modalità sulla base di una pasta
alimentare. I ripieni sono spesso di ricotta, marmellata o
purè di frutta. La frittura è
la tecnica di cottura finale più usata per questo tipo di preparazione ma è
possibile effettuarla anche in forno.
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Ingredienti per
circa 16 ravioli:
300 gr di farina
00
40 gr di
zucchero di canna
30 gr di burro a
crema
2 uova
1 cucchiaino
raso di lievito per dolci
1 pizzico di
sale
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per il ripieno:
1 barattolo di crema di
nocciole e cacao ( io ho usato quella della Rigoni bio)
Per servire:
Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Lavorate il burro ammorbidito
a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungete le uova e un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto e unite
la farina e il lievito setacciati.
Impastate fino ad ottenere
un impasto liscio e omogeneo.
Mettetelo in una ciotola,
chiudete con la pellicola per alimenti e mettete a riposare in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto e tiratelo con in mattarello una sfoglia sottile di circa 2
mm.
Distribuite sulla pasta la crema di cioccolato a piccoli mucchietti a circa 1 cm uno
dall’altro, ripiegate la pasta su se stessa, premete bene i bordi e ritagliate
i ravioli con l'apposita rondella dentellata.
In una padella scaldate abbondante olio, quando raggiungerà la giusta
temperatura immergete i ravioli , pochi alla volta per evitare di abbassare
troppo la temperatura dell’olio, e fateli dorare prima da un lato e poi dall’altro.
Scolateli con un mestolo forato e metteteli su carta da cucina o da
fritti per eliminare l’unto in eccesso.
Quando si saranno raffreddati spolverizzate con zucchero a velo e servite.
NOTA BENE: Se
preferite potete cuocerli al forno. In questo caso
mettete i ravioli in una leccarda ricoperta con la carta da forno,
spennellateli con del burro fuso e infornate a forno già caldo a 180°C per
15/20 minuti. Sfornateli e fateli raffreddare su di una gratella poi
spolverizzare con lo zucchero