Per noi italiani la parola plumcake indica vari
tipi di dolci cotti al forno in speciali stampi rettangolari a pareti alte,
chiamati stampi a cassetta. Questo dolce di origine inglese a base di farina, uova, zucchero,
burro e/o frutta secca o candita, talvolta con l'aggiunta di spezie e
liquori, viene servito nella prima colazione o già
tagliato a fette per accompagnare il tè del pomeriggio. Il termine plum cake
deriva dal fatto che anticamente in Inghilterra si usavano come ingrediente le
prugne (plum) secche. Attualmente questo dolce è chiamato fruitcake nei
paesi anglosassoni. Il nome plum cake invece viene riservato
negli Stati Uniti alle torte alle prugne e nel Regno Unito ad alcune specialità
regionali simili ai fruitcake.
La caratteristica di questo plumcake è l’aggiunta del matcha, pregiato tè verde giapponese che
trovate sotto forma di polvere aromatica e fine, di un bel colore verde
brillante dall’aroma delicato che non solo rende questo dolce molto buono, ma anche
molto bello e coreografico.
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Ingredienti per 6 persone stampo da 23 cm x 11 cm
150 gr. di farina 00
60 gr di fecola di patate
200 gr di yogurt bianco intero a temperatura ambiente.
160 gr. di zucchero di canna
3 uova a temperatura ambiente
120 gr di burro ( se preferite potete utilizzare 120
ml di olio d'oliva)
2 cucchiaini di tè matcha in polvere
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
2 cucchiai colmi di cacao amaro
1 pizzico di sale
Procedimento
Accendete il forno in modalità statico a 190°
Con l’aiuto di una frusta elettrica o a mano montate le uova con lo
zucchero, il sale e la vanillina fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.
Unite a filo il burro sciolto ( o l'olio se preferite) mentre continuate a
montare il composto.
Aggiungete due cucchiai di farina a cui avrete unito
precedentemente il lievito, il tè in polvere e la fecola, montate a bassa
velocità unendo gradatamente lo yogurt.
Infine aggiungete il resto della farina e continuate a
lavorare il composto a bassa velocità fino a che risulti omogeneo e vellutato.
Dividete il composto in due parti, in una metà aggiungete
il cacao e mescolate molto bene.
Imburrate lo stampo a cassetta e versate l’impasto a cucchiaiate alternando il composto chiaro
con quello al cacao.
Infornate e cuocete (forno già a temperatura di 190°C) per 30/40 minuti finché non si alza la cupola e si forma la
crosticina, quindi abbassate la temperatura 175°C e continuate la cottura
ancora per 15 minuti.
Sfornate ma lasciatelo ancora nello stampo per 5
muniti poi toglietelo e mettetelo a raffreddare completamente su di una gratella.
Consigli
per la buona riuscita del plumcake:
utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Se lo yogurt e le uova
sono fredde non faranno gonfiare nel giusto modo l’impasto e non si formerà la “cupoletta”.
Aprite il forno solo quando il plumcake sarà cotto
altrimenti se aprite prima collassa e si abbassa.
Per conservare la morbidezza fino a 5 o 6 giorni
sigillatelo con la pellicola da alimenti.