Le cozze o Mitili, sono
dei molluschi composti da due valve uguali. In natura si trovano aggrappate
agli scogli grazie ad un filamento proteico chiamato bisso, secreto dal
mollusco stesso. I mari ricchi di cozze sono il Mediterraneo e l’Atlantico, ma
in commercio , di solito, troviamo quelle allevate.
Da un punto di vista
nutrizionale, le cozze sono degli ottimi antiossidanti, ricche
di proteine nobili e di vitamine C e B. Inoltre contengono
diversi sali minerali come il potassio, sodio, fosforo e
zinco che hanno proprietà stimolanti e digestive. Non sono da trascurare le
proprietà di questo mollusco nei confronti del cuore. Il suo alto
contenuto di potassio aiuta a controllare la pressione e la ritenzione idrica.
Qualche anno fa sono
stati fatti degli studi sulle proprietà medicinali delle cozze. Grazie al suo contenuto
di glucosamina, questo mollusco è considerato il più potente
antinfiammatorio naturale, soprattutto per la cura di reumatismi, artrite e
artrosi.
Contengono 86 calorie
ogni 100 grammi, hanno un basso contenuto di grassi, quindi adatte ad un regime
ipocalorico.
Fonte: Pazienti.it
I
fagioli Cannellini Valfrutta
Cotti a Vapore che
ho utilizzato per questa ricetta sono rigorosamente coltivati in Italia .
Sono fagioli dalla tenera
consistenza e dal gusto leggero e delicato. Ricchi di fibre e con un elevato
contenuto di proteine.
Valfrutta
è un marchio di CONSERVE ITALIA Soc. Coop agricola, aderente a
Fedagri Confcooperative ha da tempo aderito al progetto “QUI
DA NOI” che
ha come obbiettivo la valorizzazione delle produzioni agricole nazionali.
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Ingredienti
per 4 persone:
1
kg di cozze
4
cucchiai di passata di pomodoro Verace Cirio
Olio
extravergine d’oliva q.b.
1
spicchio d’aglio
Qualche rametto di prezzemolo
Peperoncino
q.b.
Procedimento
Lavate e
sgrondate il prezzemolo e tritatelo insieme allo spicchio d’aglio
Lavate bene le
cozze ed eliminate il bisso. In una casseruola scaldate 3 cucchiai
d’olio, aggiungete le cozze e fatele aprire a fuoco vivace,
Lasciatele
raffreddare poi sgusciatele.
Filtrate il
liquido formatosi. In una casseruola mettete a scaldare un po’ d’olio, unite le
cozze sgusciate, il trito di prezzemolo e aglio, il peperoncino, i fagioli, la passata di
pomodoro e il liquido di cottura delle cozze.
Fate cuocere per 5/10 minuti e
servite con crostini di pane.
Per il sale
regolatevi secondo i vostri gusti, normalmente non c’è bisogno di aggiungerne
perché sono già molto sapide.