La carne di manzo appartiene
alla categoria delle carni rosse. Ha un apporto nutrizionale diverso che varia
in base al taglio specifico. E’ ricca di proteina ad alto valore biologico, di
sali minerali quali ferro e potassio, ed è un’ottima fonte di vitamina b12 e
vitamina PP (niacina).
Pur essendo un ottimo
alimento, va consumata con parsimonia in quanto non solo è ricca di colesterolo
e purine, ma, se non associata al consumo di verdura e frutta, predispone
l’organismo al rischio di aterosclerosi e tumori del colon.
I tipi di carne di manzo più
adatti a questo tipo di preparazione, sono il bianco costato di pancia, il
collo, lo scalfo e il fusello.
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A IL POMODORO ROSSO DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti
per 4 persone:
8
etti di spezzatino di manzo
1 kg di patate
3
cucchiai di conserva di pomodori
500
ml d’acqua calda
½
bicchiere di vino rosso corposo
1
cipolla
1
spicchio d’aglio
Rosmarino,
salvia, alloro, timo
Olio
extravergine d’oliva q.b.
Sale
e pepe q.b.
Procedimento
In
una casseruola mettete 4 cucchiai d’olio, la cipolla, l’aglio, il rosmarino e
la salvia tritati. Lasciate stufare
dolcemente nell’olio per qualche minuto, poi aggiungete lo spezzatino e fatelo
dorare da tutte le parti.
Versate
il mezzo bicchiere di vino e lasciatelo evaporare a fuoco vivo.
Aggiungete
l’acqua calda, la conserva, due foglie d’alloro e due rametti di timo, il sale,
il pepe e portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo, coperchiate e fate
cuocere per circa un'ora.
Trascorso
il tempo, pelate le patate, tagliatele a tocchetti e unitele alla carne.
Eventualmente,
se il liquido si è ristretto troppo, aggiungete altra acqua calda.
Continuate la cottura per circa 20 minuti (o fino a quando le patate saranno
cotte) e servite.
Buon appetito!