Il sedano rapa (Apium
graveolens var. rapaceum) è un ortaggio della famiglia delle Ombrellifere. Noto
anche come sedano di Verona, è coltivato soprattutto nelle Regioni del nord
dell’Italia mentre nel resto del paese è quasi sconosciuto. È un ortaggio
coltivato principalmente per la sua particolare radice che appare sferoidale,
barbuta e bitorzoluta, marroncina esternamente e biancastra al suo interno,
ruvida al tatto. Il momento ideale per l’acquisto di quest’ortaggio è quando la
radice raggiunge il suo peso ideale, stimato tra i 600 e 700 grammi.
Al sedano rapa
sono attribuite importanti proprietà paragonabili a quelle del sedano comune
– disintossicanti, diuretiche
e antinfiammatorie – utili contro un ampio spettro di
disturbi tra cui reumatismi, affezioni polmonari e insufficienza epatica.
Grazie all’elevato quantitativo di fibre, inoltre, il sedano rapa aumenta il senso di sazietà, aiuta
a ridurre la
presenza di colesterolo e trigliceridi nel sangue e facilita
l’attività intestinale.
Poiché nel sedano rapa sono contenute delle proteine potenzialmente allergizzanti,
è bene che i soggetti con ipersensibilità o allergie alimentari prestino
particolare attenzione al consumo di quest’ortaggio.Fonte: Humanitas
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Ingredienti
per 4 persone:
Mezzo sedano
rapa
80 g di cavolo
rosso
80 g di cavolo
verza
3
carote medie
5
cucchiai di olio extravergine d’oliva
Aceto
di vino bianco q.b. (secondo i vostri gusti)
Sale
fino q.b.
Pepe
bianco q.b. (facoltativo)
Procedimento
Prelevate
le foglie più interne dei cavoli (le altre potete usarle per fare un buon
minestrone o per stufarle).
Tagliatele
a striscioline, lavatele, sgrondatele bene e mettetele in una ciotola.
Pelate
il sedano rapa e le carote, lavate, asciugate e tagliate a julienne (bastoncini
sottili), inserite tutto nella ciotola con i cavoli.
Preparate
un’emulsione miscelando insieme l’olio, l’aceto, il sale e il pepe.
Mischiate
bene e servite.