domenica 15 dicembre 2024

Insalata di sedano rapa cavolo rosso, verde e carote

Il sedano rapa (Apium graveolens var. rapaceum) è un ortaggio della famiglia delle Ombrellifere. Noto anche come sedano di Verona, è coltivato soprattutto nelle Regioni del nord dell’Italia mentre nel resto del paese è quasi sconosciuto. È un ortaggio coltivato principalmente per la sua particolare radice che appare sferoidale, barbuta e bitorzoluta, marroncina esternamente e biancastra al suo interno, ruvida al tatto. Il momento ideale per l’acquisto di quest’ortaggio è quando la radice raggiunge il suo peso ideale, stimato tra i 600 e 700 grammi.

Al sedano rapa sono attribuite importanti proprietà paragonabili a quelle del sedano comune – disintossicanti, diuretiche e antinfiammatorie – utili contro un ampio spettro di disturbi tra cui reumatismi, affezioni polmonari e insufficienza epatica. Grazie all’elevato quantitativo di fibre, inoltre, il sedano rapa aumenta il senso di sazietà, aiuta a ridurre la presenza di colesterolo e trigliceridi nel sangue e facilita l’attività intestinale.
Poiché nel sedano rapa sono contenute delle proteine potenzialmente allergizzanti, è bene che i soggetti con ipersensibilità o allergie alimentari prestino particolare attenzione al consumo di quest’ortaggio.

 

Fonte: Humanitas


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Ingredienti per 4 persone:

 

Mezzo sedano rapa

80 g di cavolo rosso

80 g di cavolo verza

3 carote medie

5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Aceto di vino bianco q.b. (secondo i vostri gusti)

Sale fino q.b.

Pepe bianco q.b. (facoltativo)

 

Procedimento

 

Prelevate le foglie più interne dei cavoli (le altre potete usarle per fare un buon minestrone o per stufarle).

Tagliatele a striscioline, lavatele, sgrondatele bene e mettetele in una ciotola.

Pelate il sedano rapa e le carote, lavate, asciugate e tagliate a julienne (bastoncini sottili), inserite tutto nella ciotola con i cavoli.

Preparate un’emulsione miscelando insieme l’olio, l’aceto, il sale e il pepe.

Mischiate bene e servite.