L’avocado è l’unico alimento che possiamo classificare
come frutta, come grasso e come vegetale. E’ un frutto, ma si utilizza in
cucina, soprattutto nei paesi in cui nasce ed è grasso,
infatti 100 gr di prodotto edibile (senza buccia) forniscono circa 230
calorie.
Nessun alimento accomuna queste caratteristiche.
Originario dell’America Centrale, l’avocado o “aguate”, come era in origine il
suo nome spagnolo, faceva parte dell’alimentazione degli indigeni Atzechi
e Maya.
La principale caratteristica nutrizionale di questo
frutto consiste nella sua ricchezza di grassi, specialmente insaturi , come
l’acido grasso linoleico ed Omega-3, grassi “buoni” poiché stimolano la
produzione di colesterolo buono (HDL) che aiuta a contrastare quello cattivo
(LDL).
Grazie a questa proprietà, il consumo dell’avocado
aiuta a diminuire il colesterolo nel sangue e quindi è di ausilio per prevenire
l’arteriosclerosi e i disturbi circolatori.
E’ ricco anche di fitonutrienti, di glutatione e
luteina, che sono elementi antiossidanti e di vitamina A e vitamina E ed
è altresì ottimo per i diabetici perché possiede la capacità di rallentare
l’assorbimento del glucosio a livello intestinale.
Molte sono le ricette che prevedono l’utilizzo di
quest’alimento, specialmente quelle messicane.
Quando acquistate l’avocado controllate che la buccia
sia di un bel verde scuro, senza ammaccature e, premendo leggermente, deve
essere un po’ morbido. Se è troppo duro, non è ancora maturo.
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2 avocado
400 g di gamberi
1 cipolla di Tropea
15 mandorle
125 g di rucola
Succo di limone q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Procedimento
Sciacquate i gamberi e fateli lessare in
acqua acidulata con un po' di limone per due minuti a partire dal
bollore. Scolateli, eliminate il carapace e, aiutandovi con uno
stecchino, togliete anche il filetto nero sul dorso.
Lavate e sgrondate la rucola.
Pulite la cipolla e tagliatela prima a rondelle e poi
a cubetti.
Tritate le mandorle.
Preparate un’emulsione (vinaigrette)
amalgamando cinque cucchiai d’olio, sale, e un cucchiaio di succo di
limone.
Unite le mandorle tritate e mischiate bene.
Lavate gli avocado, asciugateli poi tagliateli a
fette e bagnatele con un po’ di succo di limone per evitare che
anneriscano.
Mettete tutti gli ingredienti in una
ciotola o in piatti individuali, condite con l’emulsione e servite.