martedì 14 gennaio 2020

Ricotta al limone cotta al forno

La ricotta cotta al forno è una tipica ricetta siciliana e la si trova sia dolce sia salata.
Questa è una versione casalinga di questa splendida quanto semplice preparazione che potrete servire sia come antipasto accompagnata con salumi vari o a fine pasto come dolce, accompagnata da cioccolato fuso o marmellata di mirtilli.


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Ingredienti per 4 persone

500 gr di ricotta vaccina
80  gr di zucchero a velo vanigliato (ma va bene anche di canna)
 limoni  bio ( buccia e un po’ di succo -  io ho usato un limone di Sorrento)
40 gr di maizena (4 cucchiai pieni)

Procedimento

Setacciate la ricotta in una ciotola.
Pelate a vivo i limoni togliendo solo la parte gialla, fate attenzione a non prendere anche la parte bianca (albedo) che renderebbe la preparazione amara.
Frullate finemente le bucce  ( o non pelate i limoni ma  grattugiateli direttamente se preferite).
Unite le bucce alla ricotta, il succo di un limone, lo zucchero e mescolate.


Aggiungete la maizena e amalgamate bene il tutto
Assaggiate il composto e , se per voi , non fosse abbastanza dolce aggiungete ancora un pochino di zucchero.


Imburrate leggermente una pirofila o degli stampini,
Io ho usato questi che sono alti 5 cm e hanno un diametro di 10 cm.
Versate la crema di ricotta e infornate per circa 30 minuti a 180/200 °C  (dipende dal vostro forno) forno ventilato.


Per un forno normale i  gradi e i tempi variano : 190 °C per circa un’ora.
Quando vedrete  la ricotta ben brunita la cottura sarà ottimale.
Sfornate, lasciate raffreddare e mettete in frigo ma servitela a temperatura ambiente.