Il mais..atavico
nutrimento e sole permanente che ci riporta al calore e ai colori dell’estate
quando, nelle fredde giornate autunnali o invernali assisi attorno al desco ci
accingiamo a gustarlo accompagnato da carni voluttuose, pesci saporiti o
profumati formaggi e annaffiato da vini corposi in compagni di chi amiamo e di
amici sinceri.
LE
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Ingredienti per 4
persone
Per la polenta
250 gr di polenta a
cottura veloce
1 litro di acqua
1 cucchiaio di sale
grosso
2 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
Per la farcitura
300 gr di funghi porcini
(o altro tipo di funghi)
70 gr di brie
50 gr di mirtilli
1 mazzettino di
prezzemolo
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine
d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Ponete sul fuoco una pentola con l'acqua e il sale e quando sta per
prendere il bollore gettate a pioggia la farina di mais rimestando sempre nello
stesso verso per non fare grumi, versate l’olio e cuocete , sempre rimestando,
per il tempo indicato sulla confezione.
Versate la polenta su un foglio di carta da forno e livellatela fino a
raggiungere uno spessore di 1 cm. e lasciate raffreddare.
Con un coppapasta di circa 8 cm (se non l’avete potete utilizzare un
bicchiere) ricavate dalla polenta tanti dischi.
Pulite i funghi e tagliateli a fettine mettendo i gambi un piatto e le
cappelle in un altro.. Lavate, sgrondate e tritate il prezzemolo.
Lavate e asciugate i mirtilli
In una padella antiaderente scaldate
due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio poi unite prima i gambi dei
funghi e dopo 5 minuti le cappelle.
Lasciate dorare dolcemente, pochi minuti prima del termine della cottura eliminate
lo spicchio d’aglio, unite il trito di prezzemolo, il sale, il pepe e i
mirtilli. Spegnete.
Tagliate il brie a fettine sottili.
Coprite la leccarda con un foglio di carta da forno e disponete metà dei
dischi di polenta creando un primo strato.
Ricopriteli con metà dei funghi, del brie e dei mirtilli, coprite con i
rimanenti dischetti e gli altri ingredienti.
Infornate (forno già caldo a 180°C) per 6/7 minuti.
Mettete nei piatti da portata e servite subito.