E’ un accostamento insolito ma molto ben riuscito.
Il gusto particolare della mela Ambrosia di sposa perfettamente con
quello deciso e sapido dello speck e del
gorgonzola e la loro morbidezza ben si
fonde con la croccantezza delle noci creando un’esplosione di gusto nel palato.
Ho utilizzato la mela Ambrosia per le sue preziose caratteristiche nutrizionali e il
gusto eccezionale per preparare questi ravioli.
Succosa, croccante e aromatica ha come peculiarità
principale il multicolore essendo circa per il 75% rossa e con uno sfondo
giallo crema che la rendono molto gradevole alla vista.
Questa caratteristica è dovuta al fatto di essere nata
per caso in Canada, nello stato della British Columbia, alla fine degli anni
‘80 grazie ad un incrocio naturale,ossia non generata e prodotta in
laboratorio, molto probabilmente tra la Red Delicious (mela rossa) e la Golden
Deliciuos (mela gialla) e la Jonagold.
E’ di dimensioni medio- grandi (220-280 gr) molto
gustosa e profumata.
Ricca di flavonoidi, fibre e di un elevato numero di
tannini, la mela Ambrosia è l’ideale per aiutare il nostro corpo a mantenersi
sano.
Matura tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre,
a seconda della regione di coltivazione. Per sviluppare la massima lucentezza
ha bisogno di notti fresche e di giornate calde e assolate come quelle della
Val Venosta, habitat ideale per la sua coltivazione.
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DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti per 4 persone
Per
la pasta
300
gr di semola rimacinata
3
uova
Un
pizzico di sale
Un
cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
Per il ripieno
220 grammi di mascarpone
200 grammi di mele Ambrosia
200 gr di speck
200 grammi di mele Ambrosia
200 gr di speck
30 gr di burro
Qualche foglia di prezzemolo tritata
1 pizzico di noce
moscata
Sale q.b.
Per il sugo
200 gr di gorgonzola al cucchiaio
50 gr di gherigli di noci
1 cucchiaio di acqua di cottura dei ravioli
Procedimento
Mettetela
farina sulla spianatoia facendo la classica fontana e inserire al centro le
uova, il cucchiaio d’olio e il sale. Partendo dal centro, inglobate lentamente
tutta la farina, poi impastate fino ad ottenere un composto morbido. Mettetelo
a riposare, coperto, per un’ora.
Nel
frattempo preparate il ripieno.
Sbucciate e tagliate le mele a cubetti e tritate le
speck con il prezzemolo.
In una padella fate sciogliere dolcemente il
burro, poi unite il trito di speck e
prezzemolo e i cubetti di mela. Fate saltare il tutto finché i cubetti assumeranno un colore ambrato.
Aggiungete il mascarpone, fatelo amalgamare alle mele
ed aggiungere infine la noce moscata. Spegnete il fuoco, schiacciate il tutto
con i rebbi di una forchetta e lasciate raffreddare.
Sminuzzate
grossolanamente i gherigli di noce e metteteli in una padella molto capiente.
Riprendete
l’impasto
e stendetelo con il mattarello, sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere
una prima sfoglia sottile circa 2 mm.
Disponete sulla prima parte della sfoglia,
distanziati, dei cucchiaini del ripieno. Ripiegate la sfoglia sul composto e,
con la punta delle dita, premete intorno a tutti i mucchietti, in modo che i
due strati di sfoglia si attacchino bene tra loro. Con la rotella dentellata ritagliate la pasta.
Lasciate
riposare per un’ora.
Cuoceteli
in abbondante acqua salata, per 4 o 5 minuti.
Nel
frattempo riprendete la padella con le noci , scaldatela e unite il gorgonzola
con un cucchiaio o due dell’acqua di cottura dei ravioli, lasciatelo sciogliere
dolcemente a formare una crema.
Scolate
i ravioli e versateli nella padella con la crema di gorgonzola e noci.
Servite
subito.