mercoledì 19 dicembre 2018

Mini bavaresi al Moscato e frutti di bosco


Fresche e leggere queste mini bavaresi sono ideali  da consumare come dessert dopo un pasto ricco come quello natalizio.
Il termine "frutti di bosco" identifica un insieme di frutti che sono reperibili nel sottobosco o, più genericamente, nelle macchie di vegetazione selvatica (nonostante siano oggetto di colture agrarie). Hanno un impiego gastronomico estremamente diffuso e variegato e sono impiegati prevalentemente freschi aggiunti a yoghurt, bavaresi, mousse , gelati e altri dolci al cucchiaio, tuttavia sono ottimi anche cucinati con brasati di selvaggia, risotti, paste ecc..
I frutti di bosco più conosciuti e consumati sono: mirtilli rossi e neri, lamponi, more, fragole, ribes rossi e neri, uva spina, more di gelso, bacche del sambuco, amarene, uva spina.
Sono ricchi di vitamine e antiossidanti utilissimi al buon funzionamento del nostro organismo.





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Ingredienti per 4 persone ( 9 stampini da 6 cm di diametro)

200 gr di frutti di lamponi
1 disco di pan di Spagna
300 gr di yoghurt greco
1 dl di panna fresca
30 gr di albume
9 gr di gelatina
3 cucchiai di miele
2 cucchiai di zucchero di canna
½ bicchiere di  vino Moscato
1 pizzico di cannella

Per guarnire
60 gr di lamponi
60 gr di ribes
60 gr di mirtilli
Zucchero a velo q.b.

Procedimento

Mettete a bagno in acqua  fredda la gelatina per 10 minuti.
In un pentolino mettete i lamponi con lo zucchero di canna, la cannella e il vino Moscato e fate cuocere per circa 10 minuti.
Spegnete e passate tutto al setaccio fine per eliminare i semi dei lamponi.
Tenete da parte un pochino di sciroppo per imbibire i dischi di pan di Spagna e mettete il rimanente sciroppo nuovamente nel pentolino scaldate leggermente, unite la gelatina  rimasta scolata e strizzata , mescolate bene per farla sciogliere, lasciate raffreddare, mescolando spesso.
Versate lo sciroppo negli stampini e mettete in freezer per 20 minuti
Mescolate lo yoghurt  con il miele e incorporate  5 gr  di gelatina scolata, strizzata e fatta sciogliere in un cucchiaio di panna calda.
Montate separatamente la panna rimasta e l’albume e aggiungeteli al composto di yoghurt..
Con un coppapasta ricavate dal disco di pan di Spagna 9 cerchi.
Imbibite i dischi con un pochino dello sciroppo di lampone.
Togliete lo sciroppo dal freezer fate un altro strato con la mousse di yoghurt e ultimate coprendo con il disco di pan di Spagna.
Mettete in frigo per 2 ore.
Al momento di servire, sfornate le bavaresi rovesciandole su singoli piattini in modo che il pan di Spagna resti sotto, guarnite con i frutti di bosco e una spruzzata di zucchero a velo e servite.