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Il
Gorgonzola piccante DOP utilizzato per
questa ricetta mi è stato gentilmente donato dalla Cooperativa Latteria Sociale
di Cameri che lo produce. La Cooperativa Latteria Sociale di Cameri aderisce al progetto di
Confocooperative-Fedagri Qui da Noi.
Grazie
alla sua felice collocazione al centro
del territorio più vocato per la produzione del Gorgonzola (nel novarese
infatti e prodotto oltre il 50% di questo D.O.P. di cui buona parte a Cameri)
La Latteria ha fatto di questo prezioso erborinato il proprio prodotto di
punta. Nella nuova struttura produttiva sono rimaste invariate le tecniche di
lavorazione tradizionale ritenendo fondamentale l’artigianalità della
produzione quale garanzia di una qualità che possa eccellere rispetto alla
produzione industriale standardizzata. E’ quindi una produzione che si rivolge
a quella fascia di mercato che cerca un prodotto esclusivo, in grado di
apprezzare un’impronta sensoriale superiore.
E’
prodotto con un particolare tipo di caglio di vitello in pasta e una miscela
selezionata di fermenti e spore di penicillum. La salatura, a secco e manuale,
è particolarmente curata, le fascette e tavole di stagionatura sono
rigorosamente in legno in celle a temperatura e umidità modificate in base alla
fase di maturazione.
Dopo
la fase di stagionatura tradizionale, che dura tre mesi, passa a una cella
dedicata all’affinamento dove, in un ambiente curato, viene portato a 4-5 mesi
di stagionatura per la “Selezione San Lucio classica” e fino a 7 mesi per il
“Riserva”.
Dire
che questo gorgonzola è buono, credetemi, è riduttivo. E’ eccellente!
Ingredienti
per 4 persone
2
avocadi maturi
200
gr di Gorgonzola piccante DOP Latteria di Cameri
1
bicchierino di vodka
1
mazzetto di prezzemolo
1
limone (succo)
1
peperone rosso sottaceto
Sale
e pepe q.b.
Procedimento
Lavate
e sgrondate il prezzemolo e staccatene le foglie.
Lavate
gli avocadi, asciugateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza,
eliminati i noccioli ed estraete tutta la polpa, aiutandovi con un cucchiaio e
facendo attenzione a non rompere i mezzi gusci di buccia, spruzzateli con un
po’ di limone.
Mettete
la polpa nel mixer, aggiungete il rimanente succo di limone, il gorgonzola, ala
vodka, le foglie di prezzemolo, il sale e il pepe. Frullate fino ad ottenere
una crema liscia ed omogenea, con cui riempirete i mezzi gusci.
Sgocciolate
bene le falde dei peperoni sott’aceto e asciugatele con della carta da cucina.
Ricavate
delle striscioline e poi tagliatele della larghezza dei gusci dell’avocado.
Guarnite
con le strisce di peperoni e ponete in frigorifero per almeno mezz’ora.
Al
momento di servire sistemate gli avocadi su di un piatto da portata, guarnite
con fette di limone, strisce di peperone e qualche ciuffo di prezzemolo.
Informazioni
Oggi la Latteria Sociale di Cameri opera principalmente nel Nord Italia ma si rivolge anche al mercato europeo, statunitense e giapponese. La Latteria Sociale serve tutti i canali distributivi pur privilegiando il rapporto con altre Cooperative. I prodotti, sia a marchio proprio sia a marchio di terzi, vengono distribuiti tramite grossisti e distributori presso cooperative, negozi tradizionali e la catena di GDO Esselunga (al banco gastronomia).
Oggi la Latteria Sociale di Cameri opera principalmente nel Nord Italia ma si rivolge anche al mercato europeo, statunitense e giapponese. La Latteria Sociale serve tutti i canali distributivi pur privilegiando il rapporto con altre Cooperative. I prodotti, sia a marchio proprio sia a marchio di terzi, vengono distribuiti tramite grossisti e distributori presso cooperative, negozi tradizionali e la catena di GDO Esselunga (al banco gastronomia).
Punto vendita di via per Novara, 67
28062 Cameri (NOVARA)
Tel. 338/2833236
Orari: 8,30 - 12,30 / 16,00 - 19,00
chiuso lunedì e mercoledì pomeriggio.
Punto vendita di via San Francesco, 17
28062 Cameri (NOVARA)
Tel. 0321/518239
Orari: 7,30 - 12,30 / 16,00 - 19,00
chiuso lunedì e mercoledì pomeriggio.