In America e in Europa si diffuse intorno alla metà dell’Ottocento. In Italia giunse solo nel 1916 e iniziarono a coltivarlo nel salernitano. La coltivazione si estese poi in Emilia Romagna. Oggi è diffuso in tutta Italia.
Questo delizioso frutto è composto da circa il 79% d’acqua, il 18% di zuccheri, proteine, grassi, vitamina C. E’ ricco di potassio e beta-carotene. E’ sconsigliato a chi soffre di diabete o ha problemi d’obesità. Ha notevoli proprietà lassative e diuretiche.
In dialetto napoletano è chiamato “legnasanta” perché, una volta aperto il frutto, si ritiene di poter “vedere” al suo interno l’immagine caratteristica del Cristo in croce.
Il nome corretto del frutto del caki, non è caco, come ormai è d’uso chiamarlo, ma caki come la pianta.
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DI MARIA ANTONIETTA GRASSI
Ingredienti per una tortiera di 20 cm
220 g di farina 00
80 g di amaretti secchi Matilde Vicenzi
400 g di cachi maturi (circa 2/3 cachi)
60 g di burro a temperatura ambiente
60 g di zucchero semolato
2 uova a temperatura ambiente
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Tritate nel mixer gli amaretti fino a ridurli in
farina, poi mettetela in una ciotola. Unite la farina setacciata e il lievito,
rimestate bene.
Spelate i cachi e raccogliete la polpa in una ciotola,
schiacciatela bene con i rebbi di una forchetta o con il mixer e, se vi
sembra troppo acquosa, scolate il liquido in eccesso.
Accedente il forno statico a 180°C.
In una terrina mettete lo zucchero, le uova e
sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto morbido e
spumoso. Unite il burro sciolto, continuate ad amalgamare fino ad inglobarlo
completamente. Incorporate, poco alla volta,il composto di farine e lievito
alternato alla purea di caki. Continuate con le fruste elettriche fino ad
ottenere un impasto morbido e spumoso.
Versate tutto nella tortiera precedentemente imburrata
e infarinata.
Infornate per 35/40 minuti.
Al termine della cottura lasciate la torta nel forno ancora per cinque minuti, poi estraetela, lasciatela raffreddare completamente su di una gratella e cospargetela di zucchero a velo.
La torta sarà molto morbida e cremosa all’interno e potete
servirla accompagnata con della cioccolata calda.