lunedì 2 gennaio 2012

Zuppa rustica

Dopo le cene e i pranzi pantagruelici dei giorni scorsi che ne dite di disintossicarci un po' con questa zuppa?


Ingredienti:
50 gr. di lenticchie rosse
50 gr. di lenticchie verdi
50 gr. di piselli secchi
50 gr. di orzo perlato
50 gr. fave secche
50 gr. di farro
1 cucchiaio di passata di pomodoro
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 spicchio d’aglio
2 rametti di rosmarino
3 foglie di salvia
1 foglia di alloro
2 rametti di timo
2 litri di acqua calda
Olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
pane casereccio

Risciacquate bene  i legumi e  i cereali  e teneteli a bagno per 7/8 ore.
Tagliate a dadini la carota, la cipolla, l’aglio, il gambo di sedano e mettete tutto in una pentola con 3 cucchiai di olio. Fate dorare dolcemente per qualche minuto. Aggiungete i legumi, i cereali  e l’acqua calda. Cuocete a pentola semicoperta per 40 minuti mescolando ogni tanto. Nel frattempo tritate finente il rosmarino, la salvia, l’alloro,  il timo e aggiungete il trito alla zuppa. Salate, pepate e fate cuocere ancora per 10 minuti, aggiungendo se occorre un po’ d’acqua calda.
Servite la zuppa  accompagnandola con le fette di pane nero leggermente tostate  servite a parte.
E …buon appetito!




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