martedì 2 novembre 2010

STRUDEL DI MELE

Ingredienti per 6 persone

Per una sfoglia di circa 250 gr.:

100 gr. di farina
100 gr. di burro
1 dl di acqua
Sale q.b.

Per il ripieno:

4 mele renette
100 gr. di uvetta sultanina
100 gr. di pinoli o di noci
3 o 4 biscotti secchi tipo gallette
3 cucchiai di zucchero di canna o se preferite di zucchero semolato
1 bustina di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao
1 bicchierino di rum
Mezzo limone
1 rosso d’uovo
Un pizzico di cannella

Aggiungere il sale  alla farina e lavorarla con l’acqua. Otterrete una pasta piuttosto molle, formate una palla, fatevi un incisione a forma di croce e lasciatela riposare 10 minuti in frigo avvolta nella pellicola trasparente. Nel frattempo ammorbidite il burro  e formate un piccolo quadrato.
Stendete la pasta con il matterello e formate un quadrato su cui adagerete il quadrato di burro e richiudetele accuratamente all’interno della pasta.
Stendentela in lunghezza conservando la larghezza iniziale, piegatela in tre parti, fatela ruotare di un quarto di giro, stendetela nuovamente. Piegatela e lasciatela riposare in luogo fresco per 30 minuti.
Ripetete altre due volte le medesime operazioni. A questo punto la pasta è pronta per essere utilizzata. In altermativa ( e ve lo consiglio) acquistatela già pronta da stendere!
Accendere il forno a 180°
Sbucciate le mele,  tagliatele a dadini piccoli e ponetele in una ciotola. Aggiungete  il succo di  limone e il rum,. Miscelate bene e lasciate riposare per 4/5 minuti. Lavate l’uvetta sultanina e mettetela a mollo per 15 minuti.
Nel frattempo stendente la pasta in una sfoglia sottile e rettangolare , sbriciolate finemente i biscotti e distribuiteveli sopra.
Scolate  e asciugate l’uvetta ed infarinatela un po’. Aggiungetela alle mele insieme ai pinoli, allo zucchero, alla cannella ed al cacao. Mescolate bene il tutto e distribuitelo sulla pasta.
Chiudetela a formare un rettangolo e sigillate bene i bordi. Eseguite 4 tagli obliqui , spennellate con il rosso d’uovo allungato con un cucchiaio d’acqua e sbattuto.
Infornate per circa 40 minuti.
Quando sarà freddo spolverizzatelo con lo zucchero a velo
E….buon appetito!

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