La cipolla rossa (allium cepa) coltivata tra i comuni
in provincia di Vibo Valentia di Cosenza e lungo la fascia tirrenica è
denominata cipolla rossa di Tropea.
La caratteristica principale che contraddistingue quest’ortaggio, oltre al bellissimo
colore, è la dolcezza dovuta alle particolari sostanze contenute nei terreni di
queste zone che la rendono ricca di zuccheri quali glucosio, fruttosio e
saccarosio.
E’ ricca di vitamina C e di vitamina E, di selenio,
ferro, iodio, zinco e magnesio.
Grazie ai composti solforati e al cromo possiede
proprietà anticoagulanti e antibiotiche, nonché attività ipoglicemizzante e di
contenimento dei livelli ematici di colesterolo e trigliceridi. Il succo è
considerato diuretico. Grazie ai numerosi flavonoidi presenti sembrano avere
effetti anticancerogeni specialmente per il cancro allo stomaco.
E’ ipocalorica; 100 gr di prodotto forniscono circa 20
calorie.
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Ingredienti:
300 g di cipolle rosse di Tropea
150 g di zucchero
3 gocce di estratto di senape (lo trovate nelle erboristerie)
50 ml di aceto balsamico
Procedimento
300 g di cipolle rosse di Tropea
150 g di zucchero
3 gocce di estratto di senape (lo trovate nelle erboristerie)
50 ml di aceto balsamico
Procedimento
Pelate, lavate e asciugate perfettamente
le cipolle. affettatele finemente e mettetele in una pentola d’acciaio
(assolutamente non di alluminio), aggiungete l’aceto balsamico e fatele
appassire. Unite poi i lo zucchero e lasciate cuocere per circa
un’ora, mescolando spesso. La composta avrà raggiunto la cottura ideale quando,
mettendola su un piattino e inclinandolo, non scivolerà ma tenderà a restare
attaccata alla superficie.
Aggiungete alla composta, a
cottura ultimata, 3 gocce di estratto di senape.
Questa mostarda è ottima sui formaggi
stagionati, sulle carni bollite, sui salamini cotti, sul cotechino.