domenica 21 novembre 2010

Besciamella


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Ingredienti: 
Mezzo litro di latte
40 gr. di farina (sono circa 4 cucchiai da minestra pieni)
50 gr. di burro
100 gr. di emmentaler o fontina o toma
50 gr. parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
Sale q.b.
Noce moscata q.b.

Procedimento
Ponete la farina ed il sale in un pentolino e aggiungete lentamente il latte freddo, rimestate continuamente onde evitare la formazione di grumi. Ponete il pentolino sul fuoco basso e, sempre rimestando (fate attenzione che non si attacchi) portate a bollore, continuate la cottura per circa 10 minuti, quando otterrete una salsa corposa ma fluida unite il burro, metà emmentaler e metà parmigiano. Lasciate cuocere ancora un  minuto per consentire al burro di sciogliersi e di amalgamarsi bene con la besciamella, l’Emmentaler ed il Parmigiano. Spegnete il gas e grattugiate nella salsa la noce moscata. Eventualmente aggiustate di sale.


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